Во время Великой Отечественной их прятали от немцев, закопав в землю...
До открытия обновленного сквера Борцов Революции остается полтора месяца, и вокруг еще активно идут строительные работы, на свое место становятся первые элементы окончательного вида сквера - английские танки.
Во время Великой Отечественной их прятали от немцев, закопав в землю, в мае две тысячи девятом, когда городской совет захотела их отреставрировать на заводе «Лугансктепловоз», активные представители общины чуть не помешали вывозу этих танков. В Луганске, даже, составили целую комиссию, которая по поручению министерства культуры наблюдала за каждым шагом реставрационных работ. В составе группы был и Михаил Мирошниченко, который, кстати, работал на «Лугансьтеловози» полвека. Он рассказывает, что местами десятимилиметрова броня истончилась до фольги. На заводе специально подбирали сварку для этой 90-летней брони, вырезали кусок металла, которые вышли из строя. На одном танке заменили 15 гусениц, на другом 2. Ширина, кстати, в них разная так как танки - самка и самец. Имеют различную комплектацию, за счет чего и разный вес - 28 и 30 тонн. Теперь они окрашены в первоначальный цвет над стойкой краской.
Михаил Мирошниченко, член реставрационной комиссии: «Была очищена внутренняя часть, покрашена так, как обычно красят танки: верхняя часть - белая, остальная - серая. Работа сделана на мой взгляд, как бывшего работник завода, как технолога, как слесаря, с высоким качеством, отлично »!
Манолис Пилавов, первый заместитель мэра Луганска: «Ну, реставрация, как мы и планировали изначально, даже мы думали, что немножко дольше затянется, но в принципе, как планировалось, что к дню города реставрация закончится, в принципе, заводчане свое слово сдержал , и к дню города танки были готовы ».
Но вернулись на историческое место только сегодня. При чем, как и обещали, тепловозостроители не взяли за реставрацию ни копейки. Городская же совет и без того на реставрацию всего исторического комплекса «Борцов Революции» выделила около восьми миллионов гривен.
Михаил Мирошниченко, член реставрационной комиссии: «Я бы обратился к руководителям нашим города, чтобы эти танки изолировали от атмосферных осадков, и все. И от вандализма. Вот вы будете свидетелями - когда их установят ... сколько здесь будет надписей краской »!
Манолис Пилавов, первый заместитель мэра Луганска: «Что касается вандализма - ну не сумеем мы, наверное, возле каждого танка поставить милиционера, чтобы он следил за этим. Хотя, на первое время я подписал такое письмо на начальника УВД города, чтобы во-первых, здесь постоянно дежурила служба, ну а в будущем, я думаю, нет смысла ».
Танки вернулись на свое историческое место - здесь они стояли до того, как построили Луганский краеведческий музей. И когда реставрация комплекса будет завершена, все надеются, что он станет визитной карточкой Луганска, где будут стремиться побывать люди из других уголков Украины и мира.