2022
Как правильно выбирать диски для дисковой пилы
Эти пилы почти всегда используются, когда есть необходимость сделать точный рез. Это относится, в частности, к продольным пропилам в древесине. Этот инструмент незаменим для масштабного строительства на даче, где требуется высокая производительность, которую не может обеспечить обычная пила или электролобзик.
Это экономит время и трудозатраты. Циркулярная пила очень удобна в использовании, проста в управлении и сравнительно немного весит. Если вы часто проводите строительные и ремонтные работы или только начинаете, этот инструмент станет полезным помощником. Дисковая пила по дереву купить можно сегодня даже в Интернет-магазине, не выходя из дома.
Как выбрать правильно
Ленточные пилы различаются по мощности, производительности и глубине пропила. В зависимости от характеристик последние три вида пил: 40-46 мм, 50-55 мм и 65-70 мм. Больше всего используется второй вид, который можно использовать для большинства столярных работ на даче. Конечно, если вам предстоит распиливать толстые доски или стволы, вам понадобится профессиональный инструмент. Глубина реза может достигать 140 мм и становится дорого. Бытовые пилы с глубиной пропила 65-70 мм по своим характеристикам максимально приближены к профессиональным моделям и более совершенны.
Очень важной характеристикой для циркулярных пил является скорость вращения диска. На это стоит обратить внимание в первую очередь. Чем выше значение, тем более твердые материалы можно обрабатывать. Не лишним будет знать о наличии такой функции, как плавный пуск, чтобы избежать резких рывков мотора. Это продлевает срок службы инструмента и обеспечивает защиту от перегрузки двигателя и заедания шпинделя.
Технология безопасности
Как и при работе с любым другим инструментом, при работе с циркулярными пилами необходимо соблюдать меры предосторожности. Всегда надевайте защитные перчатки и очки. Держите инструмент обеими руками и надежно закрепите обрабатываемую деталь. При продольном пилении всегда необходимо использовать направляющую планку, которая повышает точность пропила и предотвращает заклинивание пильного диска. Если пильный диск заблокирован, не пытайтесь втянуть его и выполнять другие манипуляции при включенной пиле. Это может вызвать отдачу. В этом случае нужно остановить диск, выключить инструмент из сети и только потом пытаться извлечь застрявший предмет.
Самый качественный инструмент, проверенный нами на практике, это:
- Бред какой то
- Макита
- Метабо
Типы дисков для циркулярки:
Диски для циркулярных пил обычно бывают трех видов
- Для пластика и дерева (также подходит для резки ламината)
- Для дерева (тонкий и чистый срез)
- Для дерева (черновой срез)
Аккумуляторные циркулярные пилы появились не так давно, но уже прочно заняли свою нишу на рынке: домашнему мастеру часто приходится работать в местах без доступа к электросети. Как ориентироваться при выборе аккумуляторного инструмента?
Поначалу к новинке отнеслись с подозрением: первые модели аккумуляторных циркуляров были недостаточно производительными, а заряд батареи был недолгим. Но постепенно они становились все более и более эффективными. Сегодня лучшие из них по многим параметрам не уступают своим проводным аналогам.
Аккумуляторные устройства, как и сетевые модели, предназначены для работы с деревом и его производными – фанерой, ДСП, МДФ, ламинатом. Можно распиливать алюминиевые и пластиковые заготовки. В зависимости от материала подбирается и пильный диск. Сфера использования аккумуляторных циркулярных пил достаточно широка, но они незаменимы, когда использовать канатную пилу проблематично: под крышей или без постоянного источника питания.
При выборе агрегата с автономным питанием необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Особое значение имеют такие параметры, как скорость вращения диска, глубина реза, емкость и напряжение аккумуляторов.
Скорость вращения
Их эффективность зависит от частоты вращения пильного диска. Агрегаты с большим числом оборотов облегчают резку заготовок высокой плотности – композитов или металла. Чем выше скорость, тем чище поверхность реза. Минимальная скорость движения для аккумуляторных моделей — 1, максимальная — 400 об/мин, для дорогих устройств частоту можно регулировать.
Скорость не имеет прямого отношения к возможностям инструмента, что вы можете сравнить производительность выпитой батареи с мощностью несмотря на то, что последняя намного мощнее. Однако для сравнения параметров разных агрегатов следует одинаковый диаметр дисков. Среди устройств с наибольшим количеством оборотов можно выделить такие модели, как AEG BKS 18 Li-302S (5 000 об/мин), Makita DHS 710 RM2J (4 800 об/мин), Bosch GKS 36 VU Professional (4 000 об./мин)
Глубина резания
Инструмент с большой глубиной резания позволяет работать с толстыми заготовками. У аккумуляторных пил глубина пропила может достигать 69 мм. Этот параметр зависит от диаметра пильного диска – максимум 190 мм. Для работы дома этого достаточно: диски большего размера используются только на промышленных машинах.
Большинство автономных моделей оснащены системой регулировки скоса, позволяющей резать под углом до 50 градусов к основанию. Глубина наклонного реза не более 49 мм.
Обычно этот параметр указывается в техническом описании устройства, но некоторые производители его не акцентируют. При этом глубину наклонного реза лучше уточнять у продавца заранее.