2022
Разработка огнезащиты для объектов с рисками утечки углеводородов
Противопожарная оболочка представляет собой трехмерное пространство, в которое пожароопасное оборудование может выбрасывать легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, способные гореть достаточно долго и с достаточной интенсивностью, чтобы причинить существенный материальный ущерб. Определение огнезащитной оболочки, наряду с характером и тяжестью потенциальных пожаров внутри оболочки, становится основой для выбора класса огнестойкости, чтоб понять какая огнезащита нужна.
Огнезащита Ammokote широко используется во всем мире в качестве стандарта противопожарной защиты. Огнезащитные краски и штукатурки этого бренда соответствуют самым строгим национальным стандартам и используются в зависимости от требований клиентов.
Стандарт API 2218 использует подход, основанный на оценке риска, для оценки потребностей в огнезащите для нефтяных и нефтехимических заводов, где горение углеводородов может быстро подвергнуть несущие конструкции воздействию очень высоких температур. Противопожарная защита является сложным вопросом, и API 2218 является рекомендуемой практикой, которая не устанавливает конкретных требований к огнезащите, применимых к конкретным установкам или конструкциям. В нем указаны размеры противопожарных оболочек от 6 м до 12 м как по горизонтали, так и по вертикали, в качестве исходных размеров планирования.
В Руководстве GAP 2.5.1 изложена позиция Global Asset Protection Services LLC (GAPS) в отношении противопожарной защиты от возгорания углеводородов. В нем рекомендуется противопожарная защита как вертикальных, так и горизонтальных элементов первого уровня эстакады, расположенных в пределах 7,6 м (25 футов) от нагревателей, насосов, башен и крупных судов, перекачивающих легковоспламеняющиеся/горючие материалы, на 2,5 часа.
Также рекомендуется огнезащита опор эстакады труб, расположенных на расстоянии 7,6–15 м от такого крупного оборудования, на огнестойкость 1,5 часа. Стандарт 164 Управления безопасности нефтяной промышленности (OISD) определяет пожароопасную оболочку, которая простирается на 6,1–9,1 м (по горизонтали и 9,1–12,2 м по вертикали от источника жидкое топливо. В нем говорится, что следующие условия внутри подверженной воздействию огня оболочки могут либо ограничить, либо увеличить исходные размеры оболочки:
• Источник и объем утечки.
• Давление и возможные скорости утечки.
• Площадь поверхностного дренажа и пропускная способность дренажной системы.
• Скорость сжигания топлива.
• Теплота сгорания топлива.