Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Ваш род занятий:

Руководитель/зам. руководителя предприятия
Руководитель подразделения, отдела ит.п
Квалифицированный специалист
Специалист
Квалифицированный рабочий
Разнорабочий или подсобный рабочий
Военнослужащий (Вооруженные Силы, СБУ, милиция)
Пенсионер (по старости, инвалидности)
Домашнее хозяйство
Студент, учащийся
Безработный


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1642
Наш блог



Статьи
Все регионы / Луганская область / Статьи / Ипотека / Недвижимость в залог: интересный поворот судебного решения



Недвижимость в залог: интересный поворот судебного решения
27.05.2013

Недвижимость в залог: интересный поворот судебного решения

Недвижимость проблемных должников, находящаяся в залоге, может продаваться этими же должниками еще до полного погашения кредита. Такой вывод стал очевидным после постановления Верховного суда Украины №6-8 цс 13.


Логика судейского состава была такова: владельцы, оформляя кредит в банке, закладывали не саму квартиру, которая находилась в стадии строительства, а право на будущее владение этой квартирой. Главное – пока нет жилья и его строительство не завершено, значит, и нет предмета для права собственности. Из этого следует, что в залог шло не существующее право, а поэтому и факт сделки находится под большим знаком вопроса.

Если кто и есть здесь проигравший, так это только банк: ведь строителям нет разницы, на чьи деньги вести строительство, а покупателю недвижимости лучше идти на риск, зная, что у него значительно больше права, чем кажется.
Но все же следует сказать, что банки не оставят положение вещей таковым и в конце концов, подобные риски могут преобразоваться в быстрорастущий процент по кредиту.

Если взглянуть на проводки крупнейших украинских банков и на основные их активы, то сразу становится ясно: такое постановление ВС Украины рубит позиции банков в сфере кредитования строящейся недвижимости на корню. Основная головная боль теперь для банкиров - как не лишиться огромного количества залогового недвижимого имущества украинцев.

Нам теперь только остается наблюдать, чем закончится сложившаяся ситуация и какой выход из нее найдут банки. А если в дальнейшем скандальное постановление будет отменено, тогда придется ждать новых судебных решений. Как будет выворачиваться правосудие - сложный вопрос.

Что же касается ипотечного кредитования сегодня, то можно сказать следующее: скорее оно совсем мертвое, чем мертвое немного. Теперь «Молодежное жилье» - это полный фарс и оно с треском провалилось, так как банки не в силах обеспечить нормальное кредитование по оптимальным для всех условиям.

www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту