Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Имеет ли смысл пользоваться услугами страховых компаний?

Да
Нет


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1167
Наш блог



Статьи
Все регионы / Полтавская область / Статьи / Коммерческая недвижимость / Тенденции рынка коммерческой недвижимости в столице



Тенденции рынка коммерческой недвижимости в столице
21.03.2013Источник: neruhomosti.net

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в столице

Если в ушедшем году в этом сегменте экономики эксперты фиксировали лишь застой, то с Нового года спрос и, соответственно, стоимость аренды квадратного метра складов, офисов и приспособленных под производство площадей начала плавно расти.


После года застоя и выжидания в Киеве отмечается прогнозированный рост спроса на некоторые виды коммерческой недвижимости. Особой популярностью пользуются офисные и складские помещения. Самыми востребованными оказались объекты, «средний чек» которых находится в пределах 1000 – 1500 у.е, а самыми желанными оказались квадратные метры, предусмотрительно выстроенные или купленные владельцами на территории Голосеевского или Соломенского района.

Если в ушедшем году в этом сегменте экономики эксперты фиксировали лишь застой, то с Нового года спрос и, соответственно, стоимость аренды квадратного метра складов, офисов и приспособленных под производство площадей начала плавно расти. За оцениваемый период она уже увеличилась от 3 до 6% по сравнению с 2012 годом.

Интересно, но самыми нужными стали офисные помещения, спрос на которые на 4% превысил предложения и достиг 64% от общей стоимости всех совершенных сделок. Средняя цена одного среднестатистического квадратного метра для рабочего места клерка достигла 17,15 у.е. по сравнению с прошлогодними 16,56 у.е, что не может не радовать владельцев такого имущества.

А вот самыми «ненужными» оказались торговые площадки, которые собрали всего 12% от «недвижимого пирога». Хоть цены в этом секторе и поднялись с 25,5 до 28 долларов за метр, но это касается лишь некрупных объектов, расположенных в многолюдных местах с потоком потенциальных потребителей не менее 500 человек в час. Стоимость же «торговых стадионов» и полигонов с немеряным метражом упала до уровня 25,0 у.е. за единицу площади.

Небольшие производственные и складские помещения имеют стабильный рост цены и достигли 8,5 у.е. Это на 3,6% превысило показатели ушедшего года.

По мнению экспертов, при сохранении политической стабильности и экономического курса, в 2013 году сохранятся тенденции начала года – незначительный рост стоимости и спроса на офисные помещения.

www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту