Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Как изменятся цены на жилье в Украине за 2009 год?

Упадут на 50% и более
Упадут на 40 - 49,99%
Упадут на 30 - 39,99%
Упадут на 20 - 29,99%
Упадут на 10 - 19,99%
Не изменятся: колебание от -9,99 до +9,99%
Вырастут на 10 - 19,99%
Вырастут на 20 - 29,99%
Вырастут на 30 - 39,99%
Вырастут на 40 - 49,99%
Вырастут на 50% и более


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1657
Наш блог



Статьи
Все регионы / Ивано-Франковская область / Статьи / Коммерческая недвижимость / Складская недвижимость Харькова. Тенденции развития рынка.



Складская недвижимость Харькова. Тенденции развития рынка.
01.07.2008Источник: Агенство недвижимости Аверс

Складская недвижимость  Харькова. Тенденции развития рынка.

Исторически Харьков являлся один из крупнейших...


Наследие СССР.

Исторически Харьков являлся один из крупнейших торгово–промышленных городов. Однако во время СССР его роль в экономической структуре страны была еще более усилена военным - промышленным комплексом. Существует даже мнение, что Харьков считался третьим по значению стратегическим городом СССР, после Москвы и Ленинграда. В нем были сосредоточены крупнейшие предприятия оборонной и машиностроительной промышленность. Это обусловило наличие в городе, в районах, приближенных к центру, крупных промышленных зон. В то время производство располагалось в первую очередь с точки зрения экономичности, транспортной доступности и эффективности использования трудовых ресурсов. После распада Союза, и спада крупных объемов производств, многие здания цехов, складов и вся инфраструктура оказались незанятыми, и в настоящий момент перешли в разряд складской недвижимости.

По виду использования складскую недвижимость разделяют 2 типа. Это торговые склады и сырьевые.
Для торговых складов принципиальным является расположение в черте города и удобство транспортной развязки.

Для фирм, занимающихся сырьевыми поставками и хранением (где минимальный объем заказа составляет 20 тонн), склады преимущественно находятся на окраине, за чертой города, и принципиальным для них является возможность беспрепятственного подъезда крупных автоперевозчиков (фур), и, часто, наличие ж/д ветки.

Также важными факторами при выборе складской недвижимости является сухость склада, наличие отопления, развитость складской инфраструктуры - наличие охраны, специальных площадок для приема товара с разного вида транспорта, возможность круглосуточной работы. Это необходимые характеристики, которыми обладают современные складские терминалы.

Тенденции развития складской недвижимости в Харькове

Наличие в Харькове крупных промышленных объектов времен СССР на данный момент не создает острой потребности в строительстве современных складских комплексов. Однако в рыночных условиях новым фактором, влияющим на эффективность использования недвижимости является стоимость земли. Так как промышленная зона в Харькове расположена в районах, приближенных к центру, можно предположить, что промышленные здания могут выкупаться не с целью их непосредственного использования под производство и склады, а с целью переоборудования в торговые, офисные центры, или вообще, для сноса и строительства жилых комплексов. Учитывая высокую плотность застройки жилых районов Харькова, это видеться достаточно вероятным. Такая тенденция сейчас наблюдается в Москве и в Киеве. Там продаются все крупные промышленные объекты в черте города, а складские и промышленные помещения переносятся за границы города, где строятся новые оборудованные складские терминалы. Эффективность таких комплексов заключается не только в наличие развитой складской инфраструктуры, но и в многоэтажности складских комплексов, где учитывается высокая стоимость земли. Для Харькова появление таких оборудованных комплексов, принимая во внимание темпы развития экономики, возможно в пятилетней перспективе.

www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту