Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Сколько, на Ваш взгляд, должны стоить услуги риэлторской фирмы?

1%
2%
3%
4%
5%
6%


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 2923
Наш блог



Статьи
Все регионы / Полтавская область / Статьи / Зарубежная недвижимость / Белые вороны типового домостроения



Белые вороны типового домостроения
15.04.2008

Белые вороны типового домостроения

Должны ли дома быть красивыми? Обычные многоэтажные многоквартирные дома, столпотворение которых встречает нас в спальных районах и пригородах любого мегаполиса мира? Наверное, каждый из нас не задумываясь ответит на этот вопрос утвердительно. Однако построить дом, кардинально отличающийся от своих соседей, — дело не только трудоемкое и долгое, но и довольно дорогое.


Отнюдь не каждый девелопер решится на такой подвиг. Впрочем, сегодня в Европе находится все больше героев, понимающих, что яркие архитектурные решения способны не только радовать глаз и постепенно менять качество среды обитания, но и приносить неплохие дивиденды.

Пожалуй, лидером в оригинальном домостроении на сегодняшний день являются Нидерланды. Эта маленькая европейская держава подарила миру целую плеяду архитекторов, умеющих и любящих придумывать дома для рядовых обывателей — удобные, многофункциональные и завораживающе красивые.

Одни из самых известных «домостроителей» современной Голландии — Виллем Ян Нойтелингс и Михель Ридайк, основатели бюро Neutelings Riedijk Architects. В одном из пригородов Амстердама они построили целый квартал жилых домов, собранных из параллелепипедов разной формы. Архитекторы очень любят скульптурные формы, тяготеющие к строгой геометрии, считая, что даже такой формальный язык позволяет самовыразиться «на полную катушку». Фасады их домов украшены мощными консольными выносами, а иногда и вовсе уподоблены гигантской лестнице, уходящей в небо. А еще архитекторы очень любят украшать свои строения затейливым геометрическим рисунком, сочетая в произвольном порядке облицовочные материалы разного цвета. Одетый в такую «леопардовую» шкуру дом, с одной стороны, контрастирует со своим окружением, а с другой — вступает с ним в активный диалог.

Один из самых известных проектов бюро — жилой комплекса Lake Side Housing, в котором дома построены не просто на берегу озера, но выведены в открытую воду и уподоблены кораблям. Их также можно сравнить со сфинксами: в пользу этой метафоры говорит «ротообразная» выемка под балконы на уровне второго и третьего этажей и консоль «головы», в которой размещены квартиры с панорамным остеклением.

В другом пригороде Амстердама, Альмере, открылся новый торговый и жилой комплекс по проекту Кристиана де Портзампарка. Имеющий площадь в 10 тыс. м2, он стал наглядным воплощением идеи о том, что даже такой огромный жилой квартал можно сделать комфортным и человечным уже на стадии архитектурного проектирования. Комплекс представляет собой большой квадрат, пересекаемый крест-накрест двумя торговыми улицами. Крыша этого квадрата превращена в озелененный газон, а «края» сформированы рядами секционных домов. Со стороны задних фасадов по крыше комплекса проложена пешеходная дорожка, а через образованные разными корпусами «улицы» перекинуты мостики.

Еще одна громкая архитектурная премьера Голландии, о которой «Собственник» уже упоминал, — жилой комплекс Parkrand, построенный в западной части Амстердама по проекту бюро MVRDV. Он представляет собой пять башен, объединенных общим стилобатом и накрытых сверху двухэтажной «полосой», в которой разместились пентхаусы. Таким образом архитекторам удалось добиться единства всей конструкции, а от ощущения излишней тяжеловесности ушли, сделав проем в центре комплекса. Так дом из обычной «панельки» особо крупного размера превратился в раму для красивого природного пейзажа.

Строит MVRDV и в Мадриде. Это еще один бурно развивающийся мегаполис, который намерен в ближайшие годы придать своим безликим пригородам новое лицо. В качестве одного из первых шагов в этом направлении был построен жилой комплекс Mirador. Он составлен из крупнокалиберных разноцветных блоков, в каждом из которых размещены квартиры. Отличие от соседних домов заключается в том, что архитекторы не разбросали эти блоки по всему участку застройки, как это делается обычно, а составили друг на друга. В результате дом похож на строение из конструктора «Лего» и невольно вызывает улыбку у каждого, кто его видит.

В Мадриде же английское бюро Foreign Office Architects построило жилой комплекс «Карабанчель 16». Здесь главный упор сделан не на планировочные решения, а на используемые материалы. Архитекторы стремились доказать, что традиционные для испанских широт материалы могут и должны использоваться в массовом домостроении. Так, фасад дома полностью закрывают бамбуковые солнцезащитные экраны, которые укреплены на металлических складных конструкциях, работающих по принципу «гармошки». Каждый житель может складывать и раскрывать эти своеобразные жалюзи в зависимости от погодных условий и времени суток. Фактически дом ежедневно меняет свой облик в зависимости от расположения бамбуковых экранов, дышит и шевелится, словно гигантский кашалот. Бамбуку было отдано предпочтение еще и потому, что это относительно дешевый материал, и жалюзи могут быть заменены по мере надобности.

Удивительный жилой дом был недавно достроен и в Нью-Йорке по проекту знаменитого деконструктивиста Бернара Чуми, который назвал свой проект Blue Tower. Такое имя собственное появилось не случайно: шестнадцатиэтажная башня облицована голубым стеклом, причем на фасадах использовано большое количество панелей разных оттенков, и издалека их чередование рождает ассоциации с пикселями. Самое здание имеет сложную геометризованную форму, а вот его внутренние помещения, наоборот, спланированы предельно лаконично, что оставляет будущим владельцам большой простор для интерьерных фантазий.

www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту