Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Ваш род занятий:

Руководитель/зам. руководителя предприятия
Руководитель подразделения, отдела ит.п
Квалифицированный специалист
Специалист
Квалифицированный рабочий
Разнорабочий или подсобный рабочий
Военнослужащий (Вооруженные Силы, СБУ, милиция)
Пенсионер (по старости, инвалидности)
Домашнее хозяйство
Студент, учащийся
Безработный


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1656
Наш блог



Статьи
Все регионы / Киевская область / Статьи / Аналитика / Выбираем и рассчитываем электрообогреватель: 5 практических советов от специалиста по отоплению



Выбираем и рассчитываем электрообогреватель: 5 практических советов от специалиста по отоплению
01.11.2017

Выбираем и рассчитываем электрообогреватель: 5 практических советов от специалиста по отоплению

Сезон «полгода-плохая-погода» в разгаре. Дотянуть до апреля в бодром расположении духа возможно, только если дома тепло и уютно. А поддерживать комфортную температуру в любом помещении, жилом или офисном, сегодня можно без особых усилий и затрат, используя электрические обогреватели


Сезон «полгода-плохая-погода» в разгаре. Дотянуть до апреля в бодром расположении духа возможно, только если дома тепло и уютно. А поддерживать комфортную температуру в любом помещении, жилом или офисном, сегодня можно без особых усилий и затрат, используя электрические обогреватели.
Но в магазинах сотни моделей этих устройств. Что делать, если глаза разбегаются, и трудно принять решение?
Мы расскажем Вам о том, какие бывают бытовые электрические обогреватели, и как выбрать именно его - тот самый, способный обогреть и не обобрать в смысле потребления электричества.
Вашему вниманию 5 практических советов, зная которые, Вам будет легко купить подходящий электрообогреватель.


1. Определитесь между электроконвектором и панелью


Электрический конвектор работает на основе принципа естественной циркуляции воздуха - конвекции. Это о том, что теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается книзу, помните из школьного курса физики?
нутри его металлического корпуса размещен нагревательный элемент. Воздух из комнаты проникает в нижние и боковые отверстия прибора, прогревается с помощью ТЭНа, а затем выходит через решетчатые отверстия на его лицевой поверхности и поднимается под потолок. Там спустя некоторое время остывает и снова опускается к полу, чтобы повторить маршрут. В результате в помещении происходит непрерывная циркуляция воздушных потоков, и Вам становится тепло.



Плюсы электроконвекторов:


  • быстро нагревают воздух в комнате (при условии, что мощность подобрана правильно - мы рассмотрим этот вопрос ниже);

  • компактные размеры;

  • легкость подключения без подготовительных работ - просто установить на стену с помощью кронштейна и включить в розетку;

  • для ряда моделей возможно дополнительно купить ножки или колесики для установки на полу;

  • низкий уровень шума;

  • нечувствительность к перепадам напряжения в сети, а это немаловажно при нынешнем качестве энергоснабжения.


Недостатки:

  • некачественные изделия неизвестных производителей могут быть опасны, приводя к пожарам;

  • дешевые модели с так называемым открытым ТЭНом немилосердно сжигают кислород и насыщают воздух неприятным запахом подгоревшей пыли - здесь нужно или постоянно проветривать (что, собственно, не даст нагреть комнату), или купить конвектор подороже с закрытым нагревательным элементом (со специальным покрытием);

  • малоэффективны в больших помещениях: в таких случаях нужно либо устанавливать под каждое окно отдельный прибор, либо использовать электроконвектор только как дополнительный инструмент обогрева.


Электрическая панель устанавливается стационарно на стены, в виде плинтуса или на потолок и нагревает помещение за счет инфракрасного излучения. Причем нагревается не воздух, а предметы в комнате, а уже от них и пространство.

Плюсы нагревательных панелей:

  • экономичное потребление электроэнергии;

  • быстрый нагрев помещения при условии правильно подобранной мощности - не менее 500 Вт на 10 кв.м.;

  • современное визуальное исполнение.


Недостатки:

  • не подходят для основного обогрева - недостаточно мощные;

  • дороже, чем электроконвектор. Так, для отопления помещения площадью 10 кв. м. придется выложить от 1200 грн за панель соответствующей мощности, а за конвектор от 1000 грн;

  • не подходят для обогрева влажных и запыленных помещений;

  • существует опасность перегрева внутреннего блока и возникновения пожароопасной ситуации.


Сразу отметим, что эффективнее и на дополнительный обогрев, и тем более как основной источник тепла в доме работают электрические конвекторы, поэтому дальнейшие советы приведем относительно их выбора. Кстати, существует возможность совместить эти два принципа обогрева: например, купив электрообогреватель серии CHG-3 PACK2 DAP от Atlantiс с двумя технологиями нагрева: конвекционной и инфракрасной.
А еще напомним, что даже самые эффективные обогреватели не справятся с задачей, если в доме существуют проблемы с теплоизоляцией.


2. Выбираем, исходя из целей


Первостепенная задача понять, как будет работать прибор:


  • как дополнительный источник тепла на объекте, где уже функционирует система отопления. Например, в квартире, где батареи вроде и греют, но недостаточно;

  • если нужен основной источник нагрева. Например, в деревянном доме, где проблематично установить газовый или твердотопливный котел.


В первом случае Вам достаточно приобрести стандартный конвектор из базовых серий одного из проверенных производителей. Вы получите простой стальной прямоугольный корпус, механический термостат с невысокой точностью (погрешность измерений в пределах 1-3 градуса). Учтите, что периодическое включение и отключение такого прибора может сопровождаться негромким звуком щелчка.

Во втором случае придется искать среди более дорогих линеек, так как к электроконвектору, работающему в безостановочном режиме, предъявляются требования другого уровня. Ищите среди ассортимента компании Noirot (Франция) или в премиум сериях популярных брендов Roda, Atlantiс (например, в уже упомянутых эффективных моделях CHG-3 PACK2 DAP). Такие конвекторы отличаются наличием сложной электроники, надежной конструкцией ТЭНов и высокой точностью электронных термостатов (точность измерения достигает 0,1 градуса). Это позволяет оптимизировать расход электроэнергии.

Отдельный разговор о дизайне. В сегменте конвекторов так сложилось, что максимальная функциональность и эстетика идут рядом. Устройства подороже, наряду с расширенными системами защиты и высокой эффективностью, часто выполнены согласно современным тенденциям. Например, дизайнерская линейка Graphite RG от Roda представлена моделями в черном цвете и оснащена комплектом для установки на полу. Такие в интерьере выглядят эффектно и часто снабжены дисплеем.


3. Безопасность - зона повышенного внимания


Откроем небольшой секрет: чем дороже электрообогреватель, тем больше в нем систем защиты =). Постарайтесь, чтобы в выбранной Вами модели были предусмотрены как минимум:


  • встроенная защита от перегрева и/или замерзания;

  • датчик падения - для отключения устройства при падении на пол.


Если хотите предусмотреть возможность включения конвектора в помещениях с высокой влажностью (в ванной комнате), выбирайте конвектор со степенью защиты не меньше IP24 (защищенный от попадания водяных брызг).

Особенно важно учитывать вопрос надежности, если в помещении находятся дети. Чтобы не переживать о том, что ребенок дотронется до горячей поверхности, обратите внимание на те конвекторы, у которых корпус производится безопасным - когда температура внешней панели не вызывает травм при прикосновении. Например, у моделей премиум-серий Atlantic корпус не греется выше 45 ̊С. Также убедитесь, что среди функционала есть так называемый «Замок от детей», т.е. блокировка режимов работы.


4. Расчет по мощности и площади


Чтобы правильно подобрать электроконвектор, можете на старте отталкиваться от соотношения 100 Вт мощности на 1 кв. м. площади комнаты.

Т.е., для помещения 20 кв. м. выбирайте модель мощностью 2 кВт - это гарантирует быстрый и эффективный обогрев пространства. Но нужно отметить, что приведенные нормы справедливы скорее для неутепленных зданий из голого кирпича. А в современных домах, где выполнена качественная теплоизоляция, будет вполне достаточно и меньшего значения мощности (1,5 кВт), что позволит сэкономить на покупке. Ведь логично: чем выше мощность электроконвектора, тем выше его цена.


5. Как проще купить качественный обогреватель


Вы можете выделить время и поехать в поисках своего идеального обогревателя в рейд по розничным магазинам. Но оптимальнее, вооружившись нашими советами, зайти на один из специализированных сайтов по продаже отопительной техники и, сидя дома в удобном кресле, выбрать по нужным параметрам. Удобно, когда в магазине предусмотрены фильтры поиска. Рекомендуем «АксиомПлюс» - там есть все электроконвекторы, рассмотренные в статье (разумеется, все официальные и с большой гарантией).

Почему АксиомПлюс? - единственный сайт, который запомнился из всех переббраных во время обзора конвекторов. Там удобно найти подходящий: в параметрах фильтрации «Мощность», «Площадь отопления», «Габариты», «Дополнительные особенности» и «Цена» - за пару минут можно получить лучшую выборку подходящих моделей с детальным описанием (отзывы, кстати, есть). Это гораздо удобнее, чем бродить вдоль полок с товарами, вчитываясь в ценники и маркировку.

Еще один совет вдогонку: позаботьтесь об улучшении общей теплоизоляции дома и используйте электрический обогреватель в соответствии с инструкцией. Наслаждайтесь долгожданным теплом!

Советами поделились Аня и Антон Черепенки


www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту