Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Ваш род занятий:

Руководитель/зам. руководителя предприятия
Руководитель подразделения, отдела ит.п
Квалифицированный специалист
Специалист
Квалифицированный рабочий
Разнорабочий или подсобный рабочий
Военнослужащий (Вооруженные Силы, СБУ, милиция)
Пенсионер (по старости, инвалидности)
Домашнее хозяйство
Студент, учащийся
Безработный


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1651
Наш блог



Статьи
Все регионы / Черниговская область / Статьи / Аналитика / Правила покупки квартиры у частного лица



Правила покупки квартиры у частного лица
17.07.2017

Правила покупки квартиры у частного лица

Собственное жилье – мечта многих людей, не каждый может себе позволить купить квартиру или дом, но если появляется такая возможность стоит проявить повышенное внимание, чтобы осуществление мечты не переросло в большую проблему.


Допустим, что объявление о продаже квартиры найдено через газету или интернет, цена устраивает, местоположение тоже (как показывает практика, лучше заранее подготовить несколько вариантов) и остается только позвонить хозяевам и договориться о встрече.
При разговоре необходимо узнать точный адрес (в объявлениях редко пишут номер квартиры), договориться о встрече желательно в светлое время суток (часов до 19-20) и через 2-3 дня, кроме того попросить принести с собой документы на квартиру (если хозяева добросовестные, то проблемы это не составит).
Теперь о том, зачем нужны 2-3 дня перед осмотром квартиры, во-первых, если живешь один, нужно найти с кем сходить на встречу и лучше с представителем мужского пола (осторожность и лишняя охрана еще никому не навредили), особенно если район не очень знакомый. Во вторых, не помешает сходить в полицию и побеседовать с местным участковым, на предмет благополучности как квартиры и хозяев, так и дома в целом. Если все в порядке, то остается ждать встречи с владельцами.
Во время осмотра квартиры первое, что нужно сделать, это ознакомиться с документами на жилье (необходимый список с указанием всех особенностей можно найти в интернете), и, что особенно важно, непосредственный владелец (на которого оформлено жилье) должен при этом присутствовать. В противном случае необходимо попросить о встрече с ним, чтобы удостовериться, что продажа происходит с его согласия.
Уже после этого можно приступать к тщательному осмотру квартиры. Особое внимание следует уделить состоянию сантехники, электропроводки, газовому оборудованию (если таковое имеется). Параллельно постарайтесь узнать, кем являются соседи по площадке, стоимость тарифов на коммунальные на услуги и прочую полезную информацию. Если состояние жилья устраивает, владельцы и документы не вызывают подозрений, можно переходить к процессу покупки жилья.

Договор о купле-продаже оформляется у юриста, который, за дополнительную плату, может запросить все данные о квартире, включая данные о коммунальных задолженностях и лицах, прописанных в квартире, это может занять некоторое время, но при этом поможет избежать неприятных сюрпризов. Передача денег за квартиру происходит также после заключения договора, лучше прибегнуть к помощи банка, это послужит еще одним доказательством перехода собственности.
После того как все документы оформлены, продавец получил деньги, а новый владелец ключи, процесс купли-продажи можно считать завершенным.

www.neruhomosti.net
 Другие статьи



Поиск по сайту